Само собой, от подобных мероприятий по утеплению жилья отказываться недопустимо. Однако все они приводят исключительно к тому, что мы таким образом «консервируем» себя в одном помещении – практически в буквальном смысле. Поскольку приток свежего воздуха, который поступает со стороны улицы, постепенно прекращается, мы начинаем страдать от влаги, которая скапливается всё в большем количестве внутри помещения. Конечно, проблемным это кажется отнюдь не весь год. Летом, к примеру, вы вообще не ощутите никакого дискомфорта. Но вот в холодные месяцы начнут проявлять себя проблемы. Главным образом они будут представлять собой конденсат, который привнесет в вашу жизнь мокрые откосы, стены, подоконники, стекла и тому подобное. За этим может последовать общая сырось в доме, которая повлечет за собой плесень и обилие неприятных запахов. И во всем этом, как ни странно, стоит винить прежде всего изменения в вентиляции помещений, которые произошли вследствие использования вами новых окон.
Объяснить появление лишней влаги в помещении очень просто. Дело в том, что примерно треть всей жидкости, которые мы успеваем потребить за день, практически сразу же испряется с нашей кожи. Порой за одни только сутки (если людей в доме много) это количество может составить несколько литров. Помимо этого, практически в каждом помещении присутствуют живые цветы, которые требуют того, чтобы их регулярно поливали. Не забывайте при этом также наличия ванной и кухни. Исходя из всего этого, если вентиляция у вас в помещении плохая, общая влажность может достигать порядка восьмидесяти процентов.
Теперь давайте разберемся, каким же образом мы можем избавиться от лишнего количества влаги в помещении. Прежде всего – старайтесь никогда не экономить на окнах. Ведь вы устанавливаете их как минимум на несколько десятилетий, а не на пару лет. Важно также обращать внимание на то, насколько качественно изготовлены и установлены ваши стеклопакеты. Так, к примеру, двухмерный стеклопакет справится с энергосбереженем лучше, чем однокамерный.
К списку статей